Профилактический саммит, итоги G20.

Профилактический саммит, итоги G20.

Встреча G20 стала для Украины свидетельством ее поддержки мировым сообществом и своеобразной гарантией.

Благодаря «нормандам», встреча «четверки минус один», которую так хотели организовать в Кремле, на полях G20 не состоялась.

Саммит Большой двадцатки, который закончился вчера в китайском Ханчжоу, не стал прорывом ни в вопросах глобальной экономики и безопасности, ни даже экологии. И все же Украина может радоваться. Встреча G20 стала свидетельством поддержки мирового сообщества и своеобразной гарантией, что один на один с агрессором не останемся. И как Россия не разворачивала ситуацию в свою пользу, пытаясь продвинуть идею сужения «нормандского формата», ей этого не удалось: мягко, но жестко (ну, как доктор с пациентом) лидеры Европы сказали Путину, что его идея перевести «нормандский формат» в позицию «4 минус 1» не проходит.

Статус «хромой утки» Обаме не помешал

Несмотря на статус «хромой утки» (время, когда чиновник добывает в должности, а о его увольнении, прекращении полномочий и т.д., известно заранее — Ред.), Барак Обама пытался максимально эффективно использовать саммит Большой двадцатки в этом году. Собственно, ожидать другого от Вашингтона и не приходилось, ведь внешняя политика приобрела важную роль во внутренней предвыборной борьбе. Впрочем, хотя Украина и занимала важное место в повестке дня президента США, основная его и мирового сообщества обеспокоенность все же касалось Сирии. Речь шла также о борьбе с изменениями климата, защите критической инфраструктуры от кибератак и стимулирования мирового экономического роста, что, по замыслу организаторов, должно было бы стать главным вопросом двухдневного саммита, но уступило первенство геополитике.

Однако ни по одному вопросу, кроме изменений климата, США добиться конкретного результата не удалось. Переговоры же о прекращении огня в Сирии даже отодвинулись назад, ведь Россия отказалась от ранее уже согласованных позиций.

Вообще, во время саммита Барак Обама несколько раз коротко встречался с президентом РФ Владимиром Путиным «на ногах» и однажды провел с ним длительную полуторачасовой разговор в узком кругу. На своем уровне работал и Государственный секретарь США Джон Керри, который несколько часов общался с Сергеем Лавровым.

Впрочем, ни одна из встреч, похоже, прорыва ни Украине, ни остальному миру не принесла. Во время встречи с Путиным Барак Обама напомнил президенту РФ, что России не удастся избавиться от американских санкций, пока Вашингтон не убедится в полном выполнении Москвой Минских соглашений. Об этом сам Обама рассказал после завершения встречи с Путиным. Хилые комментарии президента России о «вынужденной необходимости» общения с Порошенко и важности «нормандского формата» лишь подтвердили, что позиция относительно Минских соглашений руководство России хоть и вынужденно, но восприняло.

Впрочем, Барак Обама признал, что разговор был конструктивным, однако не стал решающим. «Надо еще увидеть, чувствует ли себя Путин, вопреки своим заявлениям о желании найти выход, комфортно при постоянном конфликте низкой интенсивности на российско-украинской границе», — сказал Обама.

«По горячим следам» точно установить суть общения и договоренности между руководством США и России не представляется возможным. Дипломатия никогда не принадлежала к открытым публичным сферам, тем более на высшем уровне. Впрочем, даже короткие заявления, которые делали президент и государственный секретарь США, а также их российские коллеги — Владимир Путин и Сергей Лавров — позволяют утверждать, что позиция Штатов о неприкосновенности суверенитета Украины и нерушимости ее международно признанных границ осталась неизменной и была четко донесена до руководства РФ и, что важнее, воспринята им.

ЕС: коммуникации с Путиным поручили Берлину и Парижу

Европейский Союз, в соответствии со статусами своих должностей, на саммите представляли президенты Европейского совета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Говоря объективно, вопрос Украины, страдающей от российской агрессии, не был в повестке дня встречи высокого уровня лидеров институтов ЕС. Более того, в выступлениях ни Туска, ни Юнкера ни разу не звучало название нашего государства, так же, как не упоминалось и Россия.

Это не означает, что ЕС, как мощное экономическое сообщество, забыл об Украине или устал от украинских проблем, эскалацию которых средствами гибдриднои войны пытается усилить Кремль. Просто от ЕС полномочия и ответственность по влиянию на Россию возложены на Францию.

По материалам: http://www.expert.ua


Профилактический саммит. Итоги G20.

Профилактический саммит, итоги G20.

Om TV

Om TV

Встреча G20 стала для Украины свидетельством ее поддержки мировым сообществом и своеобразной гарантией, что один на один с агрессором ее не оставят… По материалу: http://goo.gl/zL7fvV
Следите за новыми видео, подписавшись на основной и резервный адреса OmTV и на наши страницы в соц.сетях «OmTV»(все ссылки даны ниже). Канал существует только благодаря вниманию наших зрителей в Youtube. Для желающих поддержать финансово — реквизиты даны во вкладке О КАНАЛЕ на главной странице OmTV.
Важные ссылки:
главная страница OmTV — https://goo.gl/q953kQ
ререзв.адрес — https://goo.gl/CwjNLc
сайт — http://www.ominform.com.ua/
Фб — группа https://goo.gl/3OD1Q5 и страница https://goo.gl/DdH2ki
ВК — https://vk.com/omtvvk
Твиттер — https://twitter.com/OmTV2015
Одн — http://ok.ru/omtv.omtv