Москва нарушает договоренности по Сирии

Москва нарушает договоренности по Сирии

Москва нарушила достигнутые с Вашингтоном договоренности о перемирии в Сирии, заявил кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп. Как передаетReuters, об этом он заявил, выступая в Аризоне. «Россия провалила сделку. Сейчас они стреляют, они бомбят, и все такое, — заявил Трамп. — Это должно быть прекращено, и прекращено быстро».

Также, по мнению Трампа, российский президент Владимир Путин «не испытывает уважения» ни к президенту США Бараку Обаме, ни к кандидату в президенты от Демократической партии, экс-госсекретарю Хиллари Клинтон.

Трамп: Москва нарушает договоренности по Сирии

7 сентября Трамп, выступая на форуме ветеранов, пообещал, что в случае победы на выборах у него будут «очень, очень хорошие отношения» с Путиным и с Россией. Говоря о российском президенте, Трамп напомнил, что рейтинг одобрения составляет 82 процента. «Я думаю, раз он называл меня блестящим, я приму этот комплимент, ладно? Я думаю, что смогу с ним поладить, — сказал Трамп. — В рамках этой (российской. — Ред.) системы он был гораздо лучшим лидером, чем наш президент».

Позже президент США заявил, что Трамп считает Путина своей ролевой моделью. «Он говорит: Путин — сильный парень. Смотрите, рейтинг его поддержки составляет 82 процента. Смотрите — рейтинг поддержки Саддама Хусейна составлял 90 процентов. Такое случается, когда сажаешь в тюрьму всех инакомыслящих», — сказал Обама.

В начале сентября США и Россия договорились о перемирии в Сирии. 3 октября на фоне ожесточенных боев за Алеппо США объявили о прекращении контактов с Москвой по сирийскому вопросу. В Госдепартаменте заявили, что Москва не сумела выполнить взятые на себя обязательства.

Кремль и поддерживаемый им режим сирийского диктатора Башара Асада в нарушение достигнутого 12 сентября соглашения о перемирии интенсифицировали атаки, в том числе на гражданские объекты, констатировал чиновник. В частности, он упомянул совершенный 19 сентября налет на гуманитарный конвой под Алеппо.

Российский МИД в свою очередь обвинил США в сотрудничестве с «Джабхат фатах эш-Шам». «В стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» — пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять», — заявили в ведомстве.


Трамп против Кремля?!

Москва нарушает договоренности по Сирии
Москва нарушает договоренности по Сирии