Грозный памятник

Хирург, Проханов и Кургинян открыли памятник Грозному

Хирург, Проханов и Кургинян открыли памятник Грозному.

Церемония открытия памятника Ивану Грозному в Орле с самого начала пошла не по плану, задержавшись примерно на полчаса. Тогда же выяснилось, что на нее не приехали наиболее статусные из ожидавшихся гостей министры культуры и образования РФ.

Пресс-службы Владимира Мединского и Ольги Васильевой пояснили, что у чиновников нашлись дела в других городах, но без известных персон церемония не осталась: заменой министрам стали лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов по кличке «Хирург», писатель Александр Проханов, режиссер и создатель движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Также город посетил и депутат Госдумы от области Николай Земцов («Единая Россия»), известный как координатор «Бессмертного полка».

Все они в различных выражениях выразили поддержку открытию памятника Грозному — первого за всю историю страны, так как фигуры царя нет даже на монументе «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, экономическую мощь которого Грозный уничтожил, уничтожив несколько тысяч его жителей и представителей элиты.

Подготовку, как и саму церемонию, сопровождали имперские черно-желто-белые флаги, традиционно являющиеся символами российских националистов. Рядом с площадью, на которой установлена конная статуя, торговцы продавали и другие «государственнические» атрибуты: кружки с изображениями Александра Третьего, надписями «Крым наш», все теми же имперскими флагами и т. п. К открытию скульптуры была изготовлены и соответствующая атрибутика: майки и сувенирные тарелки с видами нового памятника.

Сама же церемония, начавшаяся театральной частью с символическим основанием города (до этого из колонок на площади транслировалась запись оперы «Иван Грозный»), скоро переросла в ряд речей приехавших гостей.

Так, Хирург заявил, что «от лица всех волков русской весны» благодарит губернатора области Вадима Потомского за доведенное до конца дело с памятником, которому не помешали даже «тараканьи скачки».

По мнению Кургиняна, открытием памятника народ сказал «нет очернению того великого, что мы делали». Его поддержал и Проханов, сообщивший, что Грозный, хотя и «почил в бозе, но живет в нашем духе».

Однако истинный смысл открытия памятника раскрыл сам губернатор Потомский, заявивший, что последний Рюрикович на троне не только «сохранил православную веру» и «не позволил посягать на нашу территорию», но и достоин сравнения с Владимиром Путиным: «Наш великий, самый мощный президент заставил весь мир уважать Россию так же, как это когда-то сделал Иван Грозный».

После этих слов и состоялось официальное открытие памятника.

Напомним, что ранее сегодня министр Мединский сообщил о том, что число жертв правления Грозного составило 3-7 тысяч человек, и посчитал эти цифры незначительными для своего времени (отметим, что только в Великом Новгороде Грозным были убиты от 4 до 15 тысяч).

Депутат же Земцов выразил уверенность в том, что памятники Грозному теперь начнут появляться по всей России, так как их ждут и в Сибири, и в Астрахани: на всех присоединенных им территориях. При этом политик обошел молчанием столицу Татарстана — Казань. Он же добавил, что у Грозного есть нимб, и он «был убит, как его жены и дети».

Ранее губернатор Потомский выражал сомнение в том, что Грозный убил своего сына: по мнению чиновника, тот умер от болезни во время переезда с отцом из Москвы в Петербург.

Отметим, что откладывавшуюся ранее из-за протестов жителей установку памятника (он расположился напротив ТЮЗа) власти в итоге приурочили к православному празднику Покрова Богородицы.


Видео сюжет от ОмТВ: Грозный памятник

Грозный памятник

Om TV

Om TV

В Покро́в день украинцы чтили своих героев, а россияне открывали памятник царю-душегубу Ивану Грозному.

Следите за новыми видео, подписавшись на основной и резервный адреса OmTV и на наши страницы в соц.сетях «OmTV»(все ссылки даны ниже). Канал существует только благодаря вниманию наших зрителей в Youtube. Для желающих поддержать финансово — реквизиты даны во вкладке О КАНАЛЕ на главной странице OmTV.
Важные ссылки:
главная страница OmTV — https://goo.gl/q953kQ
ререзв.адрес — https://goo.gl/CwjNLc
сайт — http://www.ominform.com.ua/
Фб — страница https://goo.gl/NXOKLN, группа https://goo.gl/3OD1Q5
ВК — https://vk.com/omtvvk
Твиттер — https://twitter.com/OmTV2015
Одн — http://ok.ru/omtv.omtv