Семейный подряд Путиных

Фонд младшей дочери Путина — Екатерины за 2015-2016 годы.

Фонд младшей дочери Путина — Екатерины за 2015-2016 годы.

ФБК: Фонд дочери Путина за 2015-2016 годы получил минимум 877 миллионов рублей.

Фонд «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР; работает под брэндом «Иннопрактика»), возглавляемый Катериной Тихоновой — младшей дочерью Владимира Путина, — за 2015-2016 годы получил как минимум 877 миллионов рублей. Это установило расследование Фонда борьбы с коррупцией, результаты которогоопубликовал в своем блоге основатель ФБК Алексей Навальный.

Общая сумма контрактов, выигранная фондом Тихоновой у госкомпаний, составила, по данным расследования, 451 675 761 рубль. В частности, от «Транснефти» НИР в рамках 4 конкурсов получило почти 221 миллион рублей, от «Роснефти» по итогам 10 конкурсов — почти 164 миллиона, от «Атомэнергопрома», 100-процентной дочерней фирмы «Росатома», по результатам двух конкурсов — свыше 49 миллионов.

Еще свыше 425 миллионов рублей фонд Тихоновой получил за 2015 год в виде «целевых взносов». При этом, отмечает ФБК, сумма этих «взносов» за нынешний год еще не известна. С ее учетом общие поступления организации могут превысить 1 миллиард рублей.

«Вы спросите: за какие такие работы выплачены эти деньги? — продолжил Навальный. — Ну вот за инновации всякие».

Так, федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН) заплатил фонду Тихоновой 2,5 миллиона рублей за «составную часть опытно-конструкторской работы «Разработка документации технорабочего проекта ИИС КФУ в части психолого-педагогических требований к пользователям в условиях ее включения в экосистему Цифровой долины Крыма».

«Куда Катерина девает полученные деньги? — говорится в посте Навального. — Ответ: не знаем. В разделе «Наши результаты» на сайте фонда сообщается, что проведен некий конгресс и реализованы некие проекты для тех же самых госкомпаний — «Роснефть», «Транснефть» и «Росатом». Никакой конкретики».

В апреле нынешнего года СМИ выяснили, что бюджет фонда Тихоновой за 2015 год вырос на 46 процентов. Если в 2014 году общие расходы организации составили 281,6 миллиона рублей, то в 2015-м — 411,5 миллиона.

Как формируется бюджет НИР, журналистам выяснить не удалось. В документе, опубликованных в открытом доступе, говорилось, что средства в фонд поступают от российских граждан и компаний, а также от собственной коммерческой деятельности, однако никаких конкретных цифр приведено не было.

В числе членов попечительского совета фонда Тихоновой — президент «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, основной владелец «Новатэка» Леонид Михельсон и гендиректор «Сибура» Дмитрий Конов.


Видео сюжет от ОмТВ: Семейный подряд Путиных.

Семейный подряд Путиных
Семейный подряд Путиных

Om TV

Om TV