Почему братья из СВР сбежали в ЛНР

Почему братья из СВР сбежали в ЛНР

15 июня российские СМИ сообщили о переходе на сторону боевиков ЛНР двух сотрудников украинских спецслужб. Два брата, один – сотрудник Службы внешней разведки (СВР) Украины Алексей Мирошниченко и его брат – комендант посольства Украины во Франции Юрий Мирошниченко бежали сначала в РФ, а затем въехали в Луганск через неконтролируемый Украиной участок границы в районе пограничного пункта пропуска Изварино.

15 июня с перебежчиками была организована пресс-конференция в Луганске, в ходе которой они, как под копирку, озвучили все, даже самые абсурдные лозунги российской пропаганды. Ими были сделаны заявления про легионы иностранных солдат НАТО, карательные батальоны и прочие ужасы войны, которыми полномасштабно оперируют российские СМИ в своей риторике, направленной на дискредитацию Украины. Примечательно, что наиболее одиозные заявления бывшие сотрудники спецслужб делали, постоянно подглядывая в лист, на котором, видимо, была напечатана шпаргалка.

Вслед за этим в соцсетях активизировались тролли, высказывающие предположения, что официальный Киев откажется от этих офицеров и заявит, что они никогда не служили в спецорганах или были давно уволены. Но комплексы официальной Москвы, периодически бросающей своих военнослужащих, включая двух задержанных спецназовцев из 3-й бригады спецназа ГРУ, не оправдались.

Директор департамента политики и коммуникации МИД Украины Алексей Макеев подтвердил, что Юрий Мирошниченко действительно являлся комендантом посольства и 9 июня исчез из Франции.

16 июня на тот момент** еще действующий глава Службы безопасности Украины В.Наливайченко подтвердил факт бегства офицеров СВР и заявил, что против них заведено уголовное дело по статье «государственная измена». Наливайченко подчеркнул, что пропагандистские заявления перебежчиков являются ложными.

Но что побудило двух молодых людей с достаточно успешной карьерой покинуть свои посты и пойти на такую авантюру? Официальные органы пока не сделали на этот счет никаких заявлений, поэтому пришлось прибегнуть к проведению собственного расследования с применением OSINT-методик.

В ходе неформального общения с представителями силовых структур удалось выяснить, что отец братьев-перебежчиков Михаил Мирошниченко является близким другом и соратником по коррупционным схемам мужа Елены Лукаш Григория Ильяшова.
Чтобы лучше вникнуть в суть причинно-следственных связей, вспомним, какие посты занимали эти люди.

Елена Лукаш с 4 июля 2013 года по 28 января 2014 года занимала пост министра юстиции Украины. После расстрела митингующих на Майдане и завершения Революции достоинства, с началом российской агрессии в Крыму, она вместе с супругом покинула Украину и выехала в РФ.

Григорий Ильяшов с 18 июня 2010 года по 27 февраля 2014 года возглавлял Службу внешней разведки Украины. Окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище (1982–1986) и Высшие курсы контрразведки КГБ СССР (1988, г. Новосибирск). Вместе с супругой выехал в РФ.

Интернет-ресурс «ОРД», зачастую публикующий разгромные материалы от имени представителей службы внешней разведки и других силовых структур, в одной из своих статей отметил, что Григорий Ильяшов был тесно связан с Михаилом Мирошниченко и на протяжении 10 лет они совместно проворачивали финансовые операции на таможне.

Сам Михаил Мирошниченко на этом сколотил крупное состояние и даже считается луганским долларовым миллионером. С началом войны на Востоке Украины его плотно взяли под свой колпак представители ФСБ РФ. По слухам, ему даже пообещали должность начальника таможни ЛНР.

А теперь вернемся к его сыновьям Алексею и Юрию и рассказанными им пропагандистскими историями для российского ТВ о том, что братья Мирошниченко готовы воевать за ЛНР, о великой любви к «молодой республике» и о том, что братья «не могли смотреть, как хунта устраивает геноцид народа Донбасса». Все эти заявления не более чем яркая обертка, скрывающая банальное желание нажиться при таком состоятельном папе.

Как мы видим, до сих пор в элитных украинских спецслужбах, во всех этих ГУР, СВР, СБУ, все еще достаточно много таких же хорошо устроенных «при папах» сынков, которые не блещут ни интеллектом, ни патриотизмом. Их профессиональный и моральный уровень оставляет желать лучшего. И это не лично мое мнение, но и мнение самих сотрудников этих ведомств, наблюдающих откровенно бездарную кадровую политику, царящую в этих органах, когда высшие должности занимают не профессионалы, а самые «примазанные» люди.

**18 июня Верховная Рада Украины 248 голосами народных депутатов уволила В. Наливайченко с поста председателя СБУ.
В тот же день указом Президента Украины №344/2015 временно исполняющим обязанности руководителя СБУ был назначен В. Грицак.

Автор: Роман Бурко Inform Napalm


Видео сюжет от ОмТВ: Папины сыночки.