200-я мотострелковая бригада ВС РФ на Донбассе ч.1

200-я мотострелковая бригада ВС РФ на Донбассе ч.1

В ожесточённых боях под Луганском в конце августа 2014-го года украинским военнослужащим и добровольцам противостояла группировка из подразделений от нескольких российских армейских бригад. 200-я отдельная мотострелковая бригада береговых войск Северного флота (в/ч № 08275, дислокация — посёлки Печенга, Луостари, 19 километр Мурманской области) была одной из них. В данном обзоре будут приведены прямые и косвенные доказательства участия подразделений 200-й бригады (ОМСБр) в войне на Донбассе, рассмотрен их ориентировочный состав.

Направляясь в зону боевых действий на Донбассе, чтобы избежать выявления, российские войсковые части на своей технике закрашивали тактические знаки подразделения, бортовые номера. Некоторые войсковые части наносили временные опознавательные знаки. Таким образом старались минимизировать вероятность случайного открытия огня по собственных боевых машинах в условиях, когда у противника однотипные или внешне похожие образцы военной техники. Однако теперь по виду опознавательного знака возможно идентифицировать ту или иную российскую войсковую часть, воевавшую в Украине.

В Вооруженных силах Российской Федерации (ВС РФ), как и до того в Советской Армии, для определения принадлежности боевых машин к конкретной войсковой части, подразделению на них наносятся так называемые тактические знаки и условные (бортовые) но­мера. Перед началом боевых действий на Донбассе в 200-й отдельной мотострелковой бригаде не было единого тактического знака бригады, каждое отдельное подразделение использовало свой знак.

Так первый, второй и третий мотострелковые батальоны имели собственные тактические знаки (соответственно — круг, перевёрнутый равносторонний треугольник и квадрат внутри квадрата, нарисованного белой линией), свой порядок нумерации:

https://goo.gl/photos/sWdrnrwydR3uNh4a8

https://goo.gl/photos/Bbd7kK699iXdJDoS7

https://goo.gl/photos/atKjTHGHahGhS1748

Тактический знак танкового батальона 200-й ОМСБр — белый ромб внутри квадрата, образованного белой линией:

https://goo.gl/photos/aW2DdJEDrYjXriFcA

https://goo.gl/photos/JoMgJMqgYjH2s2Dc6

Артиллерийская установка 2С3 «Акация» гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 200-й бригады со своим тактическим знаком:

https://goo.gl/photos/gkQGXwJfHQW8ogid8

Пример тактического знака зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона 200-й ОМСБр, вооруженного зенитными комплексами «Стрела-10» и «Тунгуска»:

https://goo.gl/photos/LSrTRmr9nUsbw6CT9

https://goo.gl/photos/yRTawVg6ZAjTWL3U6

Для сокрытия факта участия в боевых действиях на Донбассе данные белые тактические знаки и бортовые номера закрашивались. На их месте жёлтой краской наносились опознавательные знаки в виде небольшого треугольника и новые номера. В отдельных случаях старые номера закрашивали, но новые не рисовали.

Очевидно, также в конспиративных целях был изменён порядок нумерации — на бронированных транспортерах МТ-ЛБ ВМК, танках Т-72Б3, зенитных комплексах «Тунгуска» были применены несвойственные соответствующим подразделениям 200-й бригады семисотые и восьмисотые бортовые номера. Некоторые боевые машины щедро украшали пропагандистскими лозунгами времён Великой Отечественной войны, надписями с упоминанием Донбасса, «ЛНР», «ДНР», батальона «Айдар».

Ниже примеры военной техники 200-й мотострелковой бригады с опознавательными жёлтыми треугольниками, бортовыми номерами и подобными надписями (полный объем имеющихся фотографий, ссылок будет представлен при перечислении косвенных свидетельств участия в войне на Донбассе 200-й ОМСБр).

На зенитный комплекс «Тунгуска» нанесли много надписей, новый жёлтый номер, но не до конца затёрли тактический знак зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона бригады:

https://goo.gl/photos/oEweZyX6jYG9VBk89

На месте старых бортовых номеров и тактических знаков танков Т-72Б3 видны новые номера и опознавательные знаки в виде жёлтого треугольника:

https://goo.gl/photos/VhTrB7XJ6gz1UTKSA

https://goo.gl/photos/qUHsTAUmbNG8XZZ16

https://goo.gl/photos/wxKnswyk4PoP35mH8

https://goo.gl/photos/mLD83kaxFmULSiG7A

https://goo.gl/photos/BJBQmDQm7Ki7rXsv9

То, что бронетехника с опознавательными знаками в виде жёлтых треугольников действительно принадлежит 200-й отдельной мотострелковой бригаде наглядно демонстрирует следующий снимок.

Военнослужащий, зарегистрированный в социальной сети «ВКонтакте» как Толик Кондрашов, в марте 2015 года на своей странице сделал запись с нецензурным стихом о плохой жизни контрактника в Печенге, лживых обещаниях командиров, поездке в Луганск с целью убивать врагов и спасать братьев славян. Стих особой ценности не представляет в отличие от фотографии под ним.

На снимке Кондрашова парк техники одного из мотострелковых батальонов 200-й бригады в поселке 19-й километр, что возле Печенги. Десяток МТ-ЛБ ВМК имеют жёлтые опознавательные треугольники, жёлтые бортовые номера в передней части корпуса. Так же на фотографии есть МТ-ЛБ ВМК с «родными» не закрашенными белым номером и тактическими знаками.

https://goo.gl/photos/KKsfN2a2VfLLBckC8

Разрешение фотографии позволяет различить на МТ-ЛБ ВМК жёлтые бортовые номера 786, 800, 804, 810, 811:

https://goo.gl/photos/N1eaty5eFxMZ6vtz9

Привязка к местности данного парка боевой техники посредством использования дополнительных фото из социальных сетей и спутниковой карты:

https://goo.gl/photos/7gSMoHxREBGhaXCVA

Место съемки на Google Maps (координаты — 69°30’45.5″N 31°08’37.7″E).

https://goo.gl/photos/aDoHFMXH33qrq5858

https://goo.gl/photos/JfEPcHf17afZsYKw8

https://goo.gl/photos/KpkcsDSkzCgk3KEW7

https://goo.gl/photos/PFUPUZkkEB9eFuU18

https://goo.gl/photos/Yv1NQH4TEHVSnfS5A

Бронированный транспортер МТ-ЛБ ВМК — основной вид бронетехники 200-й ОМСБр, который используется для перевозки пехоты. Вплоть до весны 2015-го года в бригаде встречались МТ-ЛБ ВМК с конспиративными семисотыми-восьмисотыми жёлтыми номерами и треугольниками (впоследствии их закрасили, нанесли стандартные былые номера и новый единый для всех подразделений тактический знак в виде квадрата, образованного белой линией):

https://goo.gl/photos/MZNtcpayJrDQaica9

https://goo.gl/photos/DBGtk5XzpNk8a3UeA

https://goo.gl/photos/6JsnCjLn6DyQ4aSD8

Анализ аккаунтов военнослужащих 200-й бригады в социальной сети «ВКонтакте» позволил обнаружить фотоснимки семнадцати МТ-ЛБ ВМК с жёлтыми номерами. Далее приводятся соответственно: жёлтый бортовой номер МТ-ЛБ ВМК; архив страницы «ВКонтакте», где найдено фото (если таковой имеется); ссылка на оригинал фотографии, на которой зафиксирован МТ-ЛБ ВМК с данным номером.

Кроме того, МТ-ЛБ ВМК с жёлтым бортовым номером 805 и опознавательным жёлтым треугольником попал в кадр средств массовой информации на учениях береговых войск Северного флота в феврале 2015-го года. В губе Грязная Кольского залива Мурманской области на МТ-ЛБ ВМК номер 805 военнослужащие отрабатывали морскую десантную подготовку.

Скриншоты с видео «Северный флот продолжает учения в рамках проверки боеготовности войск» канала «RT на русском»:

https://goo.gl/photos/A7g6FAdo59F39mQc9

https://goo.gl/photos/GHv3VxShevgzauyNA

https://goo.gl/photos/1Z7mSG2DybQ7Z1FS8

Тот же 805-й номер в фоторепортаже на сайте информационного агентства «СеверПост.ru»:

https://goo.gl/photos/8hcqpKGZxPGmiRvp6

https://goo.gl/photos/doWSh4dtitrsjVVy8

То, что эти учения проходили в губе Грязная Кольского залива, подтверждает совпадение береговых построек на фото с социальной сети «ВКонтакте» с таковыми на снимке этого места сайта panoramio.com:

На следующей фотографии хорошо видны и жёлтый номер 805, и опознавательный жёлтый треугольник на борту корпуса МТ-ЛБ ВМК:

https://goo.gl/photos/kENPsZcUcPRf56xJ9

Таким образом, есть и снимок «жёлтых номеров» в парке техники посёлка под Печенгой, и многочисленные фотографии с ними в соц. сетях на страницах военнослужащих, фото/видео с учений в Мурманской области. Принадлежность бронированных транспортеров-тягачей модификации МТ-ЛБ ВМК с жёлтыми номерами в передней части корпуса и небольшими опознавательными жёлтыми треугольниками к 200-й отдельной мотострелковой бригаде береговых войск Северного флота очевидна.

Переходим к рассмотрению прямых доказательств участия подразделений этой бригады в боевых действиях на Донбассе.

В начале сентября 2014 года в Интернет было выложено видео, снятое из автомобиля 3-го сентября того же года возле посёлка городского типа Северо-Гундоровский Луганской области. Видеорегистратор фиксирует GPS-координаты автомобиля, в котором он установлен, на начало съёмки (48.379461, 39.874896), передвижение с юга на север и координаты места (48.380638, 39.875110), где автомобиль остановился и откуда уже велась съёмка колонны военной техники, что ехала севера на юг.

https://goo.gl/photos/NhBv1vjhLkRvB4S89

Впереди колонны камуфляжный внедорожник УАЗ «Патриот». Всего до момента, когда съёмка обрывается, в кадр попадают:
— бронетранспортер БТР-80 — 1 штука;
— транспортеры-тягачи МТ-ЛБ ВМК — 10 шт;
— зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10» — 3 шт;
— танки Т-72Б3 — 2 шт;
— армейские грузовики «Урал» — 7 шт;
— армейские грузовики «КамАЗ» — 2 шт;
— артиллерийские установки 2Б16 «Нона-К» — 7 шт.

По моделям боевой техники (танки Т-72Б3, транспортеры модификации МТ-ЛБ ВМК, орудия «Нона-К») ясно, что колонна — российских Вооруженных сил. Опознавательные знаки на МТ-ЛБ ВМК в виде небольших жёлтых треугольников и жёлтые номера в передней части корпуса однозначно указывают на 200-ю мотострелковую бригаду ВС РФ.

https://goo.gl/photos/KcGLRDtH46nYnK1A6

https://goo.gl/photos/PGQHKBiKg6DZrNkd9

Качество видео позволяет разглядеть МТ-ЛБ ВМК следующих номеров: 775, 784, 785, 790, 791, 792, 797. Из этой семёрки, как уже было отмечено выше, фотографии МТ-ЛБ ВМК жёлтых бортовых номеров 792 и 797 найдены на страницах «ВКонтакте» военнослужащих 200-й бригады.

Снимок с аккаунта Максим Белозерских:

https://goo.gl/photos/VB3pMCqpYWsFhj9L6

Второй снимок МТ-ЛБ ВМК номер 792 у Максима Белозерских.

Похожая фотография на странице Женька Нечаев — ещё одного военнослужащего 200-й ОМСБр:

Бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБ ВМК бортовой жёлтый номер 797 есть на снимках военнослужащего, зарегистрированного в социальной сети «ВКонтакте» как Коля Либа, а также у военнослужащего под именем Юрий Щербаков:

https://goo.gl/photos/ZwvHWRd9EoGeZDyj8

https://goo.gl/photos/kJb2Xk7AJWpWPRdh6

Видео с бронемашиной 200-й ОМСБр в сентябре 2014-го года случайно опубликовал пропагандистский пророссийский канал ANNA-News. В сюжете, где рассказывается о том, как мужественные «ополченцы» Донбасса освобождали луганский аэропорт от мифических польских и грузинских наёмников, на пятой минуте появляется бронированный транспортер МТ-ЛБ ВМК. Надпись в кадре сообщает, что происходит «вывоз раненых ополченцев с территории аэропорта». При этом лица военнослужащих на броне скрывают, размывая изображение.

В действительности, был показан один из российских МТ-ЛБ ВМК 200-й бригады. На видео отчетливо виден жёлтый номером 784 и опознавательные треугольниками на борту корпуса, правой кормовой бронедвери:

https://goo.gl/photos/V1KN68pVSJP2GFMn7

https://goo.gl/photos/Z9QLGwLbqASRwV5W8

https://goo.gl/photos/KuMcN8XXVfTLuKUp6

https://goo.gl/photos/a96gcB7k1GRMJsV59

https://goo.gl/photos/ZLpAY4efcQ59KVJ58

https://goo.gl/photos/wUka2JvuYBcTu3iR9

МТ-ЛБ ВМК с бортовым номером 784 присутствует также в колонне у поселка Северо-Гундоровский:

https://goo.gl/photos/SPeYAQDAdmv3QBZ89

Кроме окраин Луганска, нашлись фотографии бронетехники 200-й ОМСБр ВС РФ и на территории луганского аэропорта.

Боевик «ЛНР» из Ижевска, член незаконного военного формирования «батальон Витязь», зарегистрированный в социальной сети «ВКонтакте» как Павел Р, 3-го сентября 2014-го года в своем аккаунте создает фотоальбом «аэропорт Луганска 03.09.14». В нём публикует множество снимков из разрушенного луганского аэропорта. На двух из них в кадр попали МТ-ЛБ ВМК российской 200-й мотострелковой бригады.

Фотография, сделанная перед фасадом здания аэропорта (48°25’20.5″N 39°22’46.4″E). Возле армейского грузовика стоит транспортер МТ-ЛБ ВМК, в передней части которого частично виден жёлтый бортовой номер:

https://goo.gl/photos/QuAAeqZ89H59UFLq7

https://goo.gl/photos/vRg7chFfoWenMw8G8

Сравнение местности на фото с таковой на видео из луганского аэропорта:

https://goo.gl/photos/2HJZukvESAXFQ32E8

На другом фотоснимке в кадр попала кормовая часть бронемашины:

https://goo.gl/photos/rCgExbVTNfdCQXRZ6

На правой кормовой бронедвери хорошо различим жёлтый опознавательный треугольник небольшого размера:

https://goo.gl/photos/QAdxhBRwDWkvcbBa7

Этот знак встречается на большинстве МТ-ЛБ ВМК 200-й бригады, в том числе на многих МТ-ЛБ ВМК с фотографии из парка техники 200-й ОМСБр:

https://goo.gl/photos/FnJXdLpctkrLHE5d6

Данное фото Павла Р так же сделано на территории луганского аэропорта (координаты места съемки — 48°25’22.3″N 39°22’37.4″E).

Дополнительная привязка к местности по легко узнаваемым объектам на снимке (трубы, два больших резервуара) с помощью видео «IGCP. Луганский аэропорт (30 сентября 2014 г.) 18+»:

https://goo.gl/photos/XixQjdxgKgtxmVVw9

https://goo.gl/photos/8SfupAXo3hXqTbP49

https://goo.gl/photos/T4JP3VdPvLHC7kKa8

https://goo.gl/photos/k25MkdVXDamQLXzg8

В завершении перечня прямых доказательств участия 200-й бригады ВС РФ в военной агрессии против Украины — фотоснимки российского военнослужащего Сергея Калашинкова. Калашников в профиле не указывает, где проходит службу. Однако есть достаточно оснований полагать, что он сержант в 200-й ОМСБр береговых войск Северного флота.

На фотографии, загруженной в апреле 2015-го года, Сергей Калашников в российской военной форме с шевроном Северного флота:

https://goo.gl/photos/wkuLpHKDML6eyKqS9

Снимок Калашникова (крайний справа) в военной форме летом 2014-го

На фотографии, опубликованной в ноябре 2014-го, Калашников позирует перед танком Т-72Б3 с жёлтыми последними цифрами бортового номера «30» на блоках динамической защиты правой стороны башни, и установленным колейный ножевым минным тралом КМТ-6:

https://goo.gl/photos/iKVxKwu67v97rMWcA

https://goo.gl/photos/M4mtbsnLupjTuiKg7

Именно в 200-й бригаде один из танков Т-72Б3 осенью 2014 года был с жёлтым бортовым номером «830» на блоках динамической защиты правой стороны башни и с установленным колейный ножевым минным тралом:

https://goo.gl/photos/TxZ87KbyZfxeSKDf8

https://goo.gl/photos/PgCrrA7ZVnNC6Mx9A

Кроме перечисленного, Калашников так же загружал фотоснимки техники 200-й ОМСБр с опознавательными жёлтыми треугольниками, фото из разрушенного луганского аэропорта, на которых в кадр попадали элементы корпуса бронированных транспортеров МТ-ЛБ:

https://goo.gl/photos/hqLRoWiSRzBtuStk8

https://goo.gl/photos/AM7ZGkScfmynFyXPA

https://goo.gl/photos/2M9mwuHvHVju77yv5

Благодаря снимкам из аккаунта Калашникова, зафиксированы ещё две точки в Луганской области, где проходила техника 200-й мотострелковой бригады ВС РФ.

Колонна военной техники 200-й ОМСБр у посёлка Хрящеватое, что под Луганском и в 10-ти километрах от аэропорта «Луганск» (фото загружено в ноябре 2014-го, предположительная дата съемки — конец августа либо начало сентября):

https://goo.gl/photos/1chsug3Gt4gVrHz4A

В голове колонны камуфляжный УАЗ «Патриот» — как и на видео у посёлка Северо-Гундоровский:

https://goo.gl/photos/foEKhSC1exXWxJcDA

Координаты места съемки — 48°30’31.3″N 39°25’43.4″E. Дополнительная привязка к местности по легко узнаваемым объектам с помощью видео «Дорога Луганск-Придорожное 14 сент 2014»:

https://goo.gl/photos/5uRMaRbMr2NhpYYbA

https://goo.gl/photos/EwcgnuZvAam9Dyzi9

https://goo.gl/photos/8eLqACjMRosZXzud9

Выделенные объекты местности, направление движения колонны на спутниковой карте:

https://goo.gl/photos/xKEeGvCFp21uU1zSA

На следующей фотографии Сергея Калашникова колонна военной техники (МТ-ЛБ ВМК, ЗРК «Стрела-10») передвигается уже в городе Краснодон по улице Артёма (координаты места съемки — 48°17’18.0″N 39°44’19.1″E):

https://goo.gl/photos/Pw1NsCJc7h9gieX3A

Привязка к местности с использованием видео «Поездка в Краснодон через Луганск и разбитую Новосветловку»:

https://goo.gl/photos/UzQKtikqo5G7vmmD6

https://goo.gl/photos/tLBi4YFwyyVWRsYr8

Выделенные объекты местности и направление движения колонны на спутниковой карте:

https://goo.gl/photos/9bEQbuvSFHZGsF2t7

В этой записи были приведены прямые доказательства участия подразделений 200-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ в боевых действиях на Донбассе летом-осенью 2014-го года в виде фото и видеосъемки из открытых источников информации — социальных сетей, видеохостинга YouTube, сюжетов СМИ. Раздел с косвенными доказательствами, ориентировочный состав подразделений 200-й ОМСБр на Донбассе в 2014-м году — во второй части.

По материалам: http://sled-vzayt.livejournal.com

Продолжение следует


Видео сюжет от ОмТВ: 200-я мотострелковая бригада ихтамнетов

200-я мотострелковая бригада ихтамнетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *