Генеральная прокураДура

Пока украинские депутаты пытаются отменить уголовную ответственность для чиновников за незаконное обогащение, представители Генеральной прокуратуры Украины «подтирают» неудобные дела.

Преступления против Майдана расследует прокурор-антимайдановец

Прокурор Павел Головко, который в 2014 году выступал в суде против активистов Революции Достоинства, сегодня работает в Департаменте специальных расследований ГПУ, который расследует именно преступления против Майдана, говорится в расследовании Даниила Мокрика «Прокуроры Майдана» для программы «Наши деньги с Денисом БИГУС».
В частности, Головко выступал против активистов Романа тисивской и Эдуарда Крыжановского.

«Суд проходил чрезвычайно быстро. Не проходило, пожалуй, полторы минуты, как люди выходили. Всех — под одну печать и отправляли туда — на Лукьяновке «, — рассказал Крыжановский.

Жена Павла Головко — Алина Головко — также выступала в суде против активистов революции. Еще под девичьей фамилией Минчук — хлопотала о содержании под стражей 72-летнего пенсионера Николая Пасечника. Его задержали в Киеве 22 января и сильно избили.

«До самого вечера нас держали раздетых, двери настежь, на улице — мороз. Только на вторую ночь нас привезли в суд. Суд был ночью. Я сидел за решеткой и кровь на усах обламывал « , — рассказал о своем задержании Николай Пасечник.

Кроме того, Минчук-Головко 25 января просила суд заключить под стражу другого активиста — Василия Сливинского.

Отметим, что все перечисленные определения отсутствуют в открытом Едином реестре судебных решений.

Сейчас Павел Головко работает старшим следователем в Департаменте специальных расследований ГПУ, который занимается именно расследованиями преступлений против Майдана и революции.

При этом в своей анкете добродетели этот прокурор отметил, что не совершал действий, которые компрометирующих бы его или прокуратуру в целом и которые заставили сомневаться в его объективности и независимости. Так же анкету заполнила и Алина Головко, которая сейчас работает в Киевской местной прокуратуре №6 (Печерский район).

Комментируя этот парадокс, начальник Департамента Сергей Горбатюк объяснил, что имеет ограниченное влияние на подбор кадров в это подразделение.

«Это не совсем правильным. Но мы исходим из той ситуации, в которую нас поставили. Нам же сначала в группу выделяют человека. То есть мы просим или прокуратуру города или другой области: «Предоставьте людей, которые могут работать». Здесь мы решаем. Мы за человеком некоторое время наблюдаем, исходя из его профессиональных качеств. И после того принимаем решение о взятии в штат « , — сказал он.

При этом Сергей Горбатюк отметил, что берет на себя ответственность за взятие в штат Павла Головко.

«В данном случае мы приняли такое решение. Ну и ждем определенную порцию критики. Но это — наша ответственность «, — пояснил начальник Департамента специальных расследований.

Кроме того, журналисты программы обнаружили несколько парадоксальную ситуацию и в имущественных декларациях Павла Головко и его жены. Так, в этом году декларациях они указали новую недвижимость, приобретенную в июне прошлого года — два дома в с. Большая Бугаевка под Киевом.

Адекватная рыночная цена такой недвижимости составляет не менее 1,3 миллиона гривен. При этом в декларации стоимость недвижимости не указана. Месячная зарплата прокурорской семьи, между тем, составляет не более 30 тыс. Гривен на друга. Не могли приобрести недвижимость и на сбережения: если в прошлом году в декларации Головки указывали, что имеют 1,3 миллиона гривен наличными, то в этом сбережения не только не уменьшились, а даже выросли на 100 тыс. Гривен.

И Павел Головко, и его жена Алина отказались комментировать как декларации, так и дела об активистах Революции.