Буксир Яны Капу и корабль погранслужбы ФСБ.

25 ноября Россия захватила три украинских корабля, ранены шестеро моряков.

Российские силовики в Керченском проливе захватили все три корабля конвоя ВМС Украины, пытавшихся пройти из Одессы в Мариуполь. По последним данным пресс-службы ВМС Украины, ранены шестеро украинских моряков. Двое из них в тяжелом состоянии, сообщает InfoResist со ссылкой на источник в Минобороны Украины.

Российские силовики обстреляли малые артиллерийские бронекатера «Бердянск» и «Никополь». Они утратили ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» был протаранен сторожевым кораблем «Дон» погранслужбы ФСБ. Корабли захватывали спецназовцы.

«Бердянск» и «Яны Капу» буксируются, «Никополь» идет своим ходом в сопровождении вражеских кораблей. Открывали ли украинские военные огонь при захвате судов, неизвестно.

Пресс-служба ФСБ лишь поздно вечером подтвердила захват украинских кораблей. До этого утверждалось, что они «возвращаются в Бердянск». В ФСБ заявили, что «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в 19:00 мск «осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ». «С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие, — говорится в сообщении. — Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь».

Из аннексированного Крыма после появления в Керченском проливе украинских кораблей туда были переброшены российские боевые самолеты, в том числе два штурмовика Су-25. В украинский конвой целились два ударных вертолета Ка-52.

Издание «Лига» опубликовало аудиозаписи переговоров украинских моряков и пограничников ФСБ. На записи слышно, как украинский командир запрашивает помощь и сообщает о раненых. Российские военные требуют тушить свет на палубе и выходить с поднятыми руками; они угрожают открыть огонь на поражение, если украинский корабль не застопорит ход.

В Киеве Совет национальной безопасности и обороны под председательством президента Петра Порошенко на экстренном заседании рассматривает вопрос о введении военного положения.

Киев обвинил Москву в акте агрессии и неправомерном применении силы и призвал международное сообщество отреагировать на инцидент. Как написал в твиттере постпред Украины при ООН Владимир Ельченко, Киев обратится в Совбез ООН в связи с ситуацией в Керченском проливе. «Вызывающее поведение агрессора можно остановить только скоординированными усилиями», — подчеркнул он.

Проход через Крымский мост Россия заблокировала — его перегородил сухогруз. В ФСБ заявляли, что из Бердянска к Керченскому проливу якобы движутся еще два украинских бронированных катера класса «Гюрза».

«Дон» таранит «Яны Капу»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *