Кремлевский баран пошел на таран. Путин спасает свой рейтинг

Вчера в Керченском проливе произошло столкновение российских и украинских ВМС. Таран, стрельба, три украинских корабля задержаны, 6 украинских военных ранены.

Можно долго обсуждать, кто в этой ситуации был прав, а кто виноват: чей Крым, чьи территориальные воды, имела ли Россия право запрещать проход украинским кораблям по Керченскому проливу, был ли этот запрет вообще чем-то обоснован, заявляли ли украинцы должным образом о проходе, стоило ли украинским кораблям пытаться прорваться, несмотря на запрет, правомерно и соразмерно ли было применение силы и так далее, НО.

Но давайте будем честными: что-то подобное было неизбежно. Рейтинг Путина по результатам опроса фонда «Общественное мнение» находится сейчас на отметке 45% — как до аннексии Крыма, хотя ещё в мае рейтинг составлял 64%.

Впереди — повышение НДС, тарифов ЖКХ, введение пошлин на покупки в интернет-магазинах, отложенное повышение цен на бензин, продолжающееся падение котировок нефти и сомнительные перспективы курса рубля, возврат Курил японцам и непрерывный поток законодательных инициатив, направленных на ограбление беднейших слоёв населения (я имею ввиду налог на самозанятых и акциз на колбасу, например).

Как Путин привык поднимать свой рейтинг, мы все прекрасно знаем: Чечня, Крым, Сирия. Так что последний инцидент может быть как неожиданным подарком Путину от украинцев или «эксцессом исполнителя» в исполнении ФСБ, перебдевшей на охране «Крымского моста», так и спланированной акцией Кремля.

В любом случае происшедшее станет «моментом истины» и, несмотря на ранение украинских моряков, надеюсь, принесёт и Украине, и России пользу, окончательно прояснив две очевидные вещи:

Украинцы, пусть и с опозданием на 4 года, могут официально признать, что находятся в состоянии войны с Россией — называть вещи своими именами очень полезно, особенно, когда это касается вопросов жизни и смерти.

А россияне окончательно поймут, что рейтинг Путина не спасёт даже очередная война — он безнадёжен, и его больше не поднимут ни патриотичные заклинания, ни кровавые жертвы. Всем уже всё ясно.

UPDATE: радиоперехват доклада капитана корабля, протаранившего украинский буксир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *