Кто тебя убьёт?

Статистика убийства и самоубийства

Начну с хороших новостей: никогда ещё на этой планете не было так безопасно. И я не шучу, это действительно так. Человечество очень быстро меняется, причём в лучшую сторону.

Войны превратились в «локальные конфликты», а потери среди мирного населения стали ничтожными по историческим меркам: если бы во Второй Мировой войне, которую мы считаем эталоном кровопролития, были бы такие же потери, как во время межплеменных столкновений в каменном веке, то погибло бы не 100 миллионов человек, а 2 миллиарда.

То, за что раньше людей жгли, вешали, сажали на кол, распинали, забивали камнями или плетями, рубили головы или расстреливали, сейчас карается сравнительно небольшим сроком лишения свободы или даже штрафом.

Дуэли давно запрещены, а рыцарские турниры теперь не более чем костюмированные спектакли для туристов.

Даже преступность — и та падает 25 лет подряд! Криминалисты называют это явление «great crime drop» и спорят о его причинах, но факт остаётся фактом: в мире быстро снижается число грабежей, краж, угонов и, разумеется, убийств.

Как это ни парадоксально, сейчас наибольшую опасность для человека представляет он сам: лишь в 27 из 116 стран мира, по которым есть более-менее надёжная статистика причин смертности, число убийств превышает число самоубийств.

..читать далее →


Корпорация Гениев в facebook, twitter и telegram