iCook

iCook

iCook

Вчера Apple провела самую убогую презентацию за последние годы, и вот почему.

Я любил технику Apple за бескомпромиссное стремление к совершенству. Покупая iPhone, я точно знал, что его создатели выложились на все 100%, чтобы сделать сделать самое лучшее устройство с самым лучшим софтом в самом лучшем дизайне — насколько это в принце позволяли технологии на момент его выпуска.

Сейчас Apple просто вычеркнула дизайн из списка своих приоритетов. Сначала у iPhone появилась выпирающая камера, потом — «чёлка» на экране, сейчас выпирающих камеры стало три(!) и к ним добавилась дурацкая четырёхугольная площадка. Да, это всё ещё можно терпеть, но этим невозможно наслаждаться.

Камера iPhone 11 Pro

И чему, спрашивается, принесена эта жертва? Возможности делать чуть более качественные фотографии? Серьёзно?! Людей, которым действительно есть, что снимать, в мире не так уж и много, а тех, кто умеет снимать — ещё меньше. К настоящей камере фитюлька в мобильнике может лишь приблизиться, но никогда её не догонит в силу физических ограничений — зачем же пытаться впихнуть в телефон невпихуемое?

А эта история с iPhone 11 и iPhone 11 Pro? Лучшим может быть только один. Если кому-то он не по карману, есть прошлогодняя версия, позапрошлогодняя, есть б/у, в конце концов. Зачем распылять ресурсы, пытаясь выпустить два телефона одновременно? Ни один из них не получился как следует.

Волшебство превратилось в сухие цифры: на столько-то часов дольше, на столько-то процентов быстрее. Мегапиксели, количество ядер, кратность зума, дюймы.. Да мне на них плевать! Если мне захочется цифр, я полистаю учебник арифметики, спасибо. Я просто хочу взять iPhone и поразиться тому, насколько он красив, удобен, как легко и изящно он справляется с тем, что мне нужно, как быстро становится продолжением руки — вот и всё.

Отсутствие смысла во всех этих цифрах нельзя скрыть за их обилием, от этого становится только хуже. Каждая из них — битый козырь, потому что у конкурентов всегда найдутся цифры больше. Количество очень редко превращается в качество, и когда-то Apple об этом помнила.

презентация iPhone 11

А ещё я хочу видеть, что людей, которые его сделали, распирает от гордости за чудо, которое им удалось совершить. Что они жаждут рассказать об этом и услышать заслуженные овации, заглянуть в восхищённые глаза зрителей и зарядиться вдохновением для следующего чуда, а не занудно перечислять характеристики, читая их с телесуфлёра.

Ну и окончательно меня добило «one more nothing». Не в буквальном смысле, как это делал Джобс, во время своих презентаций, а на более фундаментальном уровне, что-ли. Apple больше не пытается меня удивить или превзойти мои ожидания, а презентация из яркого шоу превратилась рутинное отчётно-выборное собрание: мы собирались показать вам новый iPhone, мы показали вам новый iPhone — всё, по домам, мы ещё успеем к ужину.

Дух Стива Джобса покидает Apple

Разумеется, акции Apple от этого не рухнут, компания не развалится в одночасье, и даже новые iPhone не перестанут покупать, но.. Дух Стива Джобса капля за каплей уходит из созданной им компании, и мир не становится от этого лучше. Жаль. Очень жаль.


P.S. Заходите в мой Твиттер — там тоже много интересного.

Ominform