Жандаров

Жандаров

Виталий Жандаров

Давно хотел рассказать об этом человеке, но то одно мешало, то другое. Происходили события, о которых нельзя было не написать и другие, после которых писать и вовсе не хотелось, но вот сейчас — пора.

Особенно пора, потому что осень. Нет, серая слякотная мерзость за окном тут не при чём, я про другую осень — в политике, в экономике и, как следствие, в душе.

Россия сейчас похожа на дерево, с которого, желтея и сморщиваясь, падают последние листочки: социальная защита, свободная пресса, справедливый суд, честные выборы, правоохранительные органы. Листочки падают в грязь, обнажая гнилой ствол «вертикали власти», изъеденный паразитами. Проблемы с ним начались уже давным-давно, но пока его хоть как-то драпировала чахлая листва, выглядело это всё не так убого и безнадёжно.

В экономике тоже наступила пора сбора урожая: стагнация, падение реальных доходов населения, возрастающее расслоение общества, опасный уровень закредитованности, сырьевая зависимость, гипертрофированные расходы на силовиков. Чем удобряли, то и выросло, в общем.

И когда смотришь на всё это, становится предельно ясно, что так дальше продолжаться не может, а вот что делать — непонятно. И вот это «непонятно» рождает ту самую «осень в душе» — гнетущее предвкушение неприятностей.

Это как перед походом к стоматологу: знаешь, что в любом случае будет больно, плохо, что нельзя будет нормально поесть, и что возможны осложнения. И поэтому, даже понимая, что это абсолютно необходимо, хочется оттянуть неприятный момент. И ты терпишь, терпишь, терпишь, пока не станет совсем невмоготу.

В такие моменты очень хочется надеяться на то, что в конце тоннеля есть свет, что всё будет хорошо, что проблемы разрешатся, а беды — забудутся. И человек, о котором я сейчас вам расскажу, помогает мне в это верить.

Он не политик, не общественный деятель и не журналист, хотя уже издал несколько достойных книг. Он мой коллега — бизнесмен, практик, эксперт в области управления бизнесом и управленческой работы, и его зовут Альберт Эйнштейн Виталий Жандаров.

Внутривидовая конкуренция обычно самая жестокая, поэтому блогеры редко пишут что-то хорошее про других блогеров, а консультанты ещё реже говорят что-то хорошее о своих коллегах-конкурентах (даже за деньги). Ну а как же: каждый из нас считает себя самым умным, даже если у него хватает ума не говорить об этом вслух. И, тем не менее, я с удовольствием нарушу эту традицию.

Я не буду писать о том, сколько книг написал Виталий, в котором году он открыл свой первый бизнес и в котором его загубил, просто поделюсь с вами тремя его полезными идеями, которые произвели на меня наиболее сильное впечатление и которые я считаю самым важным для всех нас сейчас.

С момента нашего разговора прошло довольно много времени, поэтому я позволю себе изложить их так, как понял и запомнил, а он меня поправит, если посчитает нужным.

Живые организации

Первая мысль очень проста: организации (и большие и маленькие) — похожи на живые организмы. Похожи они прежде всего тем, что им свойственны самоорганизация, самоуправление и саморазвитие. Если в их основу заложить правильные принципы и не слишком усердно мешать, то результаты могут быть потрясающими. Они растут, учатся, развиваются и создают прекрасные продукты и услуги.

В этом Виталий продолжает традицию Макаренко, которого у нас считают выдающимся педагогом, хотя в первую очередь он — гениальный менеджер.

Антон Макаренко

«Педагогическая поэма» Макаренко — это готовый, подробный, пошаговый учебник управленческого мастерства. Благодаря внедрению системы со-управления воспитанников и сотрудников, регулярной ротации командиров отрядов, постановке понятных, обозримых и практичных целей, и, самое главное, учёту и уважению личностных особенностей воспитанников, ему в крайне тяжёлом 1920 году удалось построить из колонии для малолетних правонарушителей-беспризорников успешную и самодостаточную организацию.

Она не только фактически полностью сама обеспечивала себя всем необходимым, но и создавала условия для достойной (по тем временам) жизни и реального развития воспитанников.

Получилось настолько не «по-советски» и при этом хорошо, что партийное начальство разогнало колонию, а Макаренко буквально сослали под Харьков, руководить детской трудовой коммуной ОГПУ.
Там ему удалось достичь ещё более впечатляющих успехов, создав передовые для СССР по уровню культуры производства заводы, на которых, в том числе, производились легендарные советские фотоаппараты ФЭД.

фотоаппарат ФЭД

Это в корне противоречит тому, как у нас устроено буквально всё: не только государство, но и многие госкорпорации (а за ними и частные компании) пытаются строить системы, исключающие «человеческий фактор», а на деле — игнорирующие сначала индивидуальные особенности людей, а затем и их человеческую сущность как таковую. В результате обесценивается их вклад, убивается вовлеченность и инициатива, а созданная система не пытается сделать жизнь людей лучше, преследуя какие то свои собственные, непонятные (и даже чуждые) нормальному человеку цели.

Если делать из людей винтики, а компанию превращать в бездушный конвейер — то, что из неё получится, будет похоже на зомби: они лишь издали напоминают на живых, а на деле разлагаются, разваливаются прямо на ходу.

Связь с реальностью

Живым быть здорово, но этого ещё не достаточно. Важно жить в настоящем, а не выдуманном мире и самому быть настоящим, то есть не обманываться на счёт своих истинных мотивов и целей — это вторая важная идея.

Её хорошо иллюстрирует рассказанная Виталием в одной из его статей история о сотруднике, которому руководитель поручил выгрузить из базы данных информацию для подготовки контракта и дал на это день. Сотрудник принёс результат через неделю, поставив заключение контракта на грань срыва.

Ситуация знакомая до боли, но самое интересное в ней — причина, по которой сотрудник нарушил все разумные сроки. И это не банальная лень, как многие подумали, а, скорее, наоборот: обнаружив бардак в базе данных, он начал наводить в ней порядок и героическими усилиями через несколько дней восстановил номенклатуру.

Почему он это сделал? Потому что вместо поставленной ему руководителем цели «подготовить данные» он начал преследовать другую: «быть хорошим сотрудником, высококлассным специалистом, который не может оставить после себя бардак» — так, как он её понимал.

Что делает в ответ руководитель? Считает, что должен быть хорошим управленцем. И если подчиненный не понял приоритетов, —  значит, это он, руководитель, не правильно делегировал ему задачу.

Дальше начинаются пляски с бубнами: один разжёвывает задачи, другой их дотошно проясняет, все тратят массу времени и сил, а результат не слишком улучшается. И всё это из-за того, что люди не хотят признаться себе в очевидных фактах: что вместо работы они играют в инфантильные игры, пытаясь показаться самим себе лучше, чем они есть на самом деле, и это безумно далеко от того, что объективная реальность требует от компании.

связь с реальностью

А когда связь с реальностью даёт трещину, мы сначала теряем эффективность, принимая нерациональные решения, затем пытаемся объяснить полученный результат надуманными причинами и постепенно погружаемся в причудливый мир своих фобий, фантазий и самообмана.

Каждый раз, когда я слышу из уст официальных лиц про «необходимость улучшить инвестиционный климат», «войти в 5 крупнейших мировых экономик», а из уст первых лиц компаний про «надо всем, даже бухгалтерам и водителям платить от прибыли компании, только тогда у нас будет рывок», я с ужасом понимаю, что эти люди зачастую действительно верят в то, что говорят.

И это хуже, чем если бы они нам нагло врали, потому что показывает, насколько глубока пропасть между ними и реальностью.

Предельная простота

Те, кто живёт в реальном мире, всё же не застрахованы от неудач и проблем, но когда люди не связывают себя по рукам и ногам заблуждениями, условностями и невысказанными страхами, когда не теряют в дебрях собственных фантазий твёрдую почву под ногами, решать проблемы становится принципиально проще.

Для этого чаще всего бывает достаточно (и это — третья идея) делать очень простые вещи:

  • не бояться задавать себе дурацкие вопросы (Зачем я это делаю? Чего я хочу добиться?), отделяя важное от второстепенного,
  • не путать следствия проблем с их причинами и заниматься именно последними, а так же
  • не стесняться учиться решать проблемы у лучших и проявлять в этом разумное упорство.

Мне, например, очень нравятся у Виталия простые инструменты, например, ЖОП — «Журнал обнаружения проблем» или то, как он разбил работу руководителя на 10 условных областей

  • структура ответственности,
  • объективные показатели работы,
  • озадаченность сотрудников,
  • прагматичный порядок в работе (ориентированность на реальный результат),
  • проекты и проектная работа,
  • объективная полноценная оценка управленческой работы,
  • компетентность руководителей в решении вопросов,
  • выстраивание продуктивных рабочих отношений в коллективе,
  • подрядная структура взаимоотношений подразделений в компании,
  • самостоятельность и инициатива в работе

и в течение 15 лет собирал лучшие практики, анализируя успехи и ошибки более чем 1000 успешных руководителей. Не зря ведь говорят: мудрец учится на чужих ошибках, обычный человек — на своих, а дурак ни на чьих не учится. Мудрость не обязательно должна быть сложной.

Я считаю, что нам сейчас не хватает именно этого — жизни, связи с реальностью и простоты решений, которые порождает ясность целей и честность по отношению к самому себе.

Да, мы переживаем сейчас не лучшие времена, но меня воодушевляет то, о чём пишет Виталий, и то, что среди нас есть такие люди, как он. Пока они существуют, у нашей страны есть надежда, есть будущее.

Рано или поздно гнилой ствол «вертикали» рухнет — под собственной тяжестью, из-за внезапного порыва ветра, от рук людей или от всего понемногу, и на его обломках обязательно вырастет что-то новое, что-то живое и настоящее. Очень хочется в этом поучаствовать.

P.S. Я знаю, друзья, что среди вас много людей из деловой среды, и искренне рекомендую вам прочесть серию книг Виталия Жандарова «Ключ к реальному управлению» или просто познакомиться с их автором.

Это точно будет полезно как минимум трём категориям людей:

  • успешным руководителям с интуицией и опытом — они смогут привести свой опыт в стройную систему, разложить всё по полочкам и понять, наконец, почему у них что-то получалось замечательно, а что-то — давалось с огромным трудом;
  • тем, кто готовит руководителей (просто управленцев, руководителей в своей компании или своего преемника) — для практика они будут хорошим подспорьем и сэкономят много времени и сил;
  • начинающим руководителям, быстро двигающимся вверх по карьерной лестнице — они смогут избежать массы досадных ошибок, которые подстерегают менеджера на пути к мастерству.

Книги Виталия можно заказать здесь. Несколько его статей, которые мне особенно понравились, я, с его разрешения, разместил у себя в блоге по тегу #жандаров, остальные можно прочесть здесь. И, самое главное, если вам нужна реальная и оперативная помощь, вы можете обратиться к Виталию напрямую вот тут.

Сделайте это, потому что хорошие люди обязательно должны держаться вместе.

Ominform