Нерабочая неделя с сохранением ЗП

Нерабочая неделя с сохранением ЗП

Нерабочая неделя с сохранением зарплаты

Сегодня Путин анонсировал первый пакет «антикоронавирусных мер». Ну, наконец-то, а то до сих пор страна жила так, как будто полыхающая во всём мире пандемия нас вовсе и не касалась. Давайте разберёмся, что нас ждёт.

Первое и самое заметное — нерабочая неделя. Странная история, скажем прямо. Не карантин, а просто нерабочая неделя — как бы неплановые каникулы с барского плеча. То есть народ будет по-прежнему весело и беспечно шароёбиться по городам и весям, разнося вирус, только теперь его будут получать не сослуживцы, а друзья и родственники. Ну, так себе мера, скажем прямо.

Даже если вы лично решите отсидеться дома, народ дружно рванёт за гречкой/туалетной бумагой, поэтому старайтесь — не старайтесь, а какая нибудь зараза вам всё равно коронавирус притащит.

Перенос голосования с 22 апреля на неопределённый срок — это Путину нужно, а не нам, тут обсуждать в принципе нечего.

Про сохранение ЗП это здорово, конечно. Только не для тех, кто сидит на сделке или проценте с дохода. Для них сохранение ЗП — это сохранение нихрена.

Для малого и среднего бизнеса и вовсе дело дрянь: либо продолжай работать и плюй на рабочую/нерабочую неделю, либо увольняй людей — сохранять им зарплату и хотелось бы, да не из чего. Многие бизнесы уже начали волну мягких сокращений — пока людей отправляют в отпуска и снижают зарплаты, скоро пойдут и увольнения.

Предложенные меры по поддержке малого бизнеса — фуфломицин. НДС нужно платить по-прежнему, освобождение от налогов — пустой звук: ну какие налоги и так были бы с убытков? Околонулевые. Отсрочка взносов в ФСС тоже так себе мера: малый бизнес давно работает в серой зоне, проводя официально ЗП в размере МРОТ, поэтому реально для него легче не станет.

Ипотечные каникулы в этих условиях (если банки на это пойдут) — единственная реальная мера поддержки населения, но тут уже будет страдать банковская система. Государство ей, разумеется, поможет, но пострадают многие банки, а поможет государство нескольким крупным — типа моего любимчика ВТБ.

Это значит, что казна недосчитается очередного триллиона, большая часть которого уйдёт хрен пойми куда, а мелкие банки, если их прогнут на ипотечные каникулы, опять будут закрываться десятками.

Все остальные меры поддержки типа облегчённой процедуры банкротства даже обсуждать сейчас не имеет особенного смысла — снявши голову по волосам не плачут. Они больше похожи не на лекарство для общества, а на похоронный венок.

Идея обложить налогом в 15% доход в виде процентов и дивидендов, который выводят из России на офшорные счета — оторванный от жизни бред. Ну никто не выводит деньги так тупо, кроме совсем уж офонаревших от безнаказанности дружков Путина. Проценты и дивиденды формируются сразу в офшорах за счёт трансфертных цен и ничем их тут никто не обложит.

В общем, ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Сейчас национальные правительства во всём мире вынуждены выбирать между экономическим кризисом и социальным. Объявляя нерабочую неделю и нерабочие же меры поддержки малого бизнеса Путин, видимо, решил получить оба кризиса одновременно.

Что нужно понимать: эти меры — первая ласточка. Отсталая, имбецильная, но далеко не последняя. Пандемию они не остановят и даже не особенно задержат, поэтому потратьте следующую неделю на плановую подготовку к полному карантину. Не покупайте лишнее — пропадёт, но на две недели запасы продуктов имеет смысл рассчитать и подготовить.

И ограничьте свой круг общения: прежде всего избавьтесь в своём окружении от мудаков, которые рассказывают, что коронавирус это фигня и досужие выдумки производителей медпрепаратов. От конактов с дураками и дениалистами в принципе пользы не много, а тут ещё и повод подходящий. И целее будете, и спокойнее.

Будьте здоровы, берегите себя и близких.

Ominform